[转载]多服务器监控、多VPS监控 —— ServerStatus 一键管理脚本

系统要求

CentOS 7 / Debian 7+ / Ubuntu 14.04 +
推荐 Debian 7 x64,这个是我一直使用的系统,我的脚本在这个系统上面出错率最低。

注意,既然是个 多服务器云监控程序,那么你肯定需要两个以上的服务器(其实一个也可以,客户端和服务端可以同时安装),一个服务器做服务端,脚本会自动安装Caddy并配置好HTTP服务的,然后接收各个客户端实时发来的信息并通过网站显示出来。 因为客户端每秒都会发送最新的信息给服务端,所以要保证客户端与服务端直接网络通常,否则网页显示会很抽风。
虽然客户端每秒都会发送信息到服务端,但是对流量消耗是很小的,毕竟每次发送的数据都只有几百或上千个字符。

ServerStatus 客户端需要 Python 2.7版本以上才可以正常运行,如果不是那么请升级( python -V 查看版本)。

注意:CentOS6 系统默认的Python版本是2.6,版本太低,使用客户端会出问题,请升级Python或者更换系统。

脚本版本

Ver: 1.0.8

安装步骤

执行下面的代码下载并运行脚本。

wget -N --no-check-certificate https://softs.pw/Bash/status.sh && chmod +x status.sh

# 如果上面这个脚本无法下载,尝试使用备用下载:
wget -N --no-check-certificate https://raw.githubusercontent.com/ToyoDAdoubi/doubi/master/status.sh && chmod +x status.sh

下载脚本后,根据需要安装客户端或者服务端:

# 显示客户端管理菜单
bash status.sh c
 
# 显示服务端管理菜单
bash status.sh s

运行脚本后会出现脚本操作菜单,选择并输入 1 就会开始安装。
一开始会提示你输入网站服务器的域名和端口,如果没有域名可以直接回车代表使用本机IP:8888

简单步骤

首先安装服务端,安装过程中会提示:

是否由脚本自动配置HTTP服务(服务端的在线监控网站)[Y/n]
 
# 如果你不懂,那就直接回车,如果你想用其他的HTTP服务自己配置,那么请输入 n 并回车。
# 注意,当你曾经安装过 服务端,同时没有卸载Caddy(HTTP服务),那么重新安装服务端的时候,请输入 n 并回车。

然后添加或修改 初始示例的节点配置注意用户名每个节点配置都不能重复,其他的参数都无所谓了。

然后安装客户端,根据提示填写服务端的IP 和前面添加/修改 对应的 节点用户名和密码(用于和服务端验证),然后启动就好了

使用说明

进入下载脚本的目录并运行脚本:

# 客户端管理菜单
./status.sh c
# 服务端管理菜单
./status.sh s

然后选择你要执行的选项即可。

ServerStatus 一键安装管理脚本 [vx.x.x]
-- Toyo | doub.io/shell-jc3 --
 
0. 升级脚本
————————————
1. 安装 服务端
2. 卸载 服务端
————————————
3. 启动 服务端
4. 停止 服务端
5. 重启 服务端
————————————
6. 设置 服务端配置
7. 查看 服务端信息
8. 查看 服务端日志
————————————
9. 切换为 客户端菜单
 
当前状态: 服务端 已安装 并 已启动
 
请输入数字 [0-9]:

其他操作

客户端:

服务端:

Caddy(HTTP服务):

目录结构

安装目录:/usr/local/ServerStatus

网页文件:/usr/local/ServerStatus/web

配置文件:/usr/local/ServerStatus/server/config.json

客户端查看日志:tail -f tmp/serverstatus_client.log

服务端查看日志:tail -f /tmp/serverstatus_server.log

其他说明

我的修改版对单位进行了统一,这样避免用户识别混乱。
网络实时流量单位为:G=GB/s,M=MB/s,K=KB/s
服务器总流量单位为:T=TB,G=GB,M=MB,K=KB

修改网页标题或公告

如果要修改网页标题或者网页顶部公告内容,打开 /usr/local/ServerStatus/web/index.html 文件修改即可,很显眼。

提示wget: unknown host “softs.pw”之类的错误

提示 wget: command not found 的错误

Caddy启动失败,打开 http://ip 显示的是 It works !

升级脚本

升级脚本只需要运行脚本,然后选择并输入
 0 回车即可,会自动检测最新版本并下载,当然重新下载脚本文件也可以,会自动覆盖原文件。

[转载]多服务器监控、多VPS监控 —— ServerStatus 一键管理脚本

本文转载自:逗比根据地


畅享前端 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权 , 转载请注明[转载]多服务器监控、多VPS监控 —— ServerStatus 一键管理脚本
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址