• 欢迎访问畅享前端

[转载]玩客云刷机之armbian

硬件 lc_soul 来源:将 armbian 刷入玩客云 emmc 3周前 (11-02) 91次浏览 扫描二维码

玩客云使用的主板是晶晨 s805,而晶晨 s805 开发板单买很贵。此刻玩客云挖矿已经凉了,而将玩客云刷成 linux 后,就可以有无限的可能。由于目前刷 linux 的方法刚有人成功,在某宝、某东和并夕夕平台仍然只要 40 块,加上一张 32g 的 tf 卡,成本 60 块左右就能有一个四线程的 linux 开发板。

目前还没有人来分享一个比较详细的、猴子都能学会的教程,所以我觉得我有必要写一个,我们开始。

所需工具

硬件工具
1. 双公头 usb 线
2.usb 转 ttl 线及四条公对母杜邦线
3. 十字螺丝刀
4.hdmi 视频线
5.hdmi 口显示器
6.sd 卡或 TF 卡加卡套、读卡器
7. 电烙笔
8.(可选)美工刀、一字螺丝刀
软件工具
1. 晶晨 s805 刷机工具
2.USBWriter
3.putty
3.s805 通用安卓镜像 update.img
4. 支持玩客云有线网卡驱动 dtb 文件
5. 支持 s805 的 armbian 系统镜像
6. 支持玩客云有线网卡驱动 u-boot.bin
7.fstab 及 install.sh 文件

1-4 软件下载地址:

5 软件下载地址:

下载 Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_default_3.10.108_20181207.img.xz 即可,没必要下载带桌面的,本身硬件配置不高,装桌面占内存和 cpu。下载完后可以使用 7z 等解压工具解压得到 img 镜像文件。

6-7 软件下载地址(需魔法上网):

刷机步骤:

1. 拆机

使用美工刀和一字螺丝刀撬开玩客云屁股后面的塑料板,直接大力出奇迹即可,塑料板是用双面胶粘帖的。取下后再用十字螺丝刀拧下 6 颗螺丝来拆下塑料盖,最后拔出玩客云主板。

2. 获取开机时 uboot 的控制权

这样可以设置从 tf 卡启动。玩客云官方系统屏蔽了开机的 uboot 控制,所以第一步是夺取 uboot 控制权。

安装晶晨 s805 刷机工具(注意使用文件夹里的破解)、putty。

usb 转 ttl 线注意点:如果转接板支持 vcc 切换,要记得将拨片拨到 3.3v,因为玩客云主板上 ttl 线刷 vcc 电压是 3.3v 的。

[转载]玩客云刷机之armbian

玩客云主板常见的有两种,一种是 1.2 版本的,一种是 1.3 版本的。这两种版本都可以刷,但是短接的地方不同

1.2 主板

背面短接点

[转载]玩客云刷机之armbian

正面 ttl 线刷针脚

[转载]玩客云刷机之armbian

1.3 主板

正面短接点

[转载]玩客云刷机之armbian

正面 ttl 线刷针脚

[转载]玩客云刷机之armbian

1.2 主板的 ttl 针脚在主板上没有标注,但是可以直接插转接板的杜邦线。1.3 主板的 ttl 针脚在主板上有直接标注,但出厂时已被焊上锡,刷机前需要先使用电烙笔拆焊。

转接板接线到玩客云主板方法:转接板 TX 接玩客云主板 RX,转接板 RX 接玩客云主板 TX,转接板 3.3v VCC 接玩客云主板 VCC,转接板 GND 接玩客云主板 GND。

将转接板和玩客云接好后,将转接板的 usb 一端插入电脑 usb 口。

使用公对公 usb 线,一头插入电脑,一头插到玩客云靠近 HDMI 接口的那个 usb 口。注意一定要插到这个 usb 口,如果错了线刷工具将无法认出设备。

[转载]玩客云刷机之armbian

这时候玩客云主板仍然不要接电源

在 “我的电脑” 上右键 -》管理,打开设备管理器。找到 COM 口设备,双击切换到 “端口设置” 选项卡按如下设置:

[转载]玩客云刷机之armbian

[转载]玩客云刷机之armbian

打开 putty,按如下设置:

[转载]玩客云刷机之armbian

[转载]玩客云刷机之armbian

然后点击 Open 按钮,此时 putty 将打开一个黑窗口,屏幕上没有输出。

打开线刷工具,按上面所说的短接点,使用导线短接玩客云上两个点不动,同时插上玩客云的电源。操作正确的话,线刷工具界面上会出现连接成功字样,此时就可以将短接的线松开。

[转载]玩客云刷机之armbian

连接成功时,这时 putty 界面也会有输出:

[转载]玩客云刷机之armbian

点击上图线刷工具界面菜单的 “文件”-》导入烧录包,选择之前下载的安卓通用刷机包 update.img,然后勾选 “擦除 flash”、“擦除 bootloader”

[转载]玩客云刷机之armbian

确认后,点击开始按钮刷机,刷机成功后显示如下

[转载]玩客云刷机之armbian

此时 putty 也会显示如下:

[转载]玩客云刷机之armbian

这里提醒下,很多人会出现这种情况,刷机工具报错:

[转载]玩客云刷机之armbian

出现这种情况的原因不是因为什么人品、运气,它是因为刷机工具准备刷机会先卸载玩客云主板,然后重新加载 usb 设备时,被你系统的杀毒软件抢先拦截。解决方法也不是什么换电脑、换系统、换 usb 线,就是关掉所有杀毒软件。还有在装刷机工具的时候,安装程序会安装 usb 驱动,如果被拦截也是无法检测到 usb 设备的。所以在刷机过程最好全程关闭杀毒软件。

此时新的 uboot 已经刷入,拔掉玩客云电源,关闭线刷工具,putty 不要关。

3. 将 armbian 镜像刷入 tf 卡

使用 USBWriter.exe 将 Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_default_3.10.108_20181207.img 烧录到 tf 卡。推荐使用 SandDisk 的 A1 TF 卡,这也是 armbian 团队推荐的 tf 卡牌子,兼顾兼容性、速度和成本。最好别搞一些来历不明很便宜的山寨卡,某宝上太多了,如果因为卡的问题出现各种莫名其妙的错误就得不偿失,会浪费很多时间。

将下载的 meson8b_m201_1G.dtb 文件覆盖到 tf 卡根目录下的 dtb 目录下同名文件,其他目录的同名文件不管。

将下载的 u-boot.bin 文件拷贝到 tf 卡根目录下。

将下载的 fstab 和 install.sh 文件拷贝到 tf 卡根目录下。

4. 更新支持有线网卡的 uboot

玩客云的千兆有线网卡很怪,原生 armbian 暂不识别,需要刷一个新的支持网卡的 uboot

给玩客云主板插上 tf 卡,重新插上玩客云电源,然后立刻快速不停地按键盘的回车键,大概有 3 秒的机会,错过了拔电源重新上电再试。

成功后 putty 上显示如下:

[转载]玩客云刷机之armbian

此时可以使用键盘输入了,输入以下代码来更新支持有线网卡的 uboot:

成功后会显示如下:

[转载]玩客云刷机之armbian

拔掉玩客云电源

5. 设置 uboot 让主板从 tf 卡启动 armbian 系统

重新插上玩客云电源,快速按回车键,在 putty 中断后,输入如下命令来设置 uboot 从 tf 卡启动:

拔掉玩客云电源

6. 将 armbian 系统刷入玩客云 EMMC

现在将玩客云上的公头 usb 线和刷机 ttl 杜邦线都拔下来,如果你把它们留在上面,继续下面步骤玩客云开机画面会停在 s805 的 logo 那里不动了。

将玩客云用 HDMI 视频线接到显示器上,再把网线接上。注意网线最好用玩客云自带的,我尝试出现了自己做的可以用的网线玩客云却不识别的问题。

将键盘接在远离 HDMI 接口的那个 usb 口上,如果接在靠近 HDMI 口的那个 usb,开机可能会卡在 s805 的 logo 那里不动了。

现在插上玩客云电源,此时玩客云上接的东西有:网线、HDMI 线、电源线、键盘、tf 卡,其余不要接任何东西。

开机后经过一段时间的等待,会出现 armbian 系统的登录,让你换密码,先换成 12345678 方便操作。armbian 对密码复杂度还有一些简单的限制,不过 12345678 就可以,为方便操作,先改成这个密码,后面自己再换。

进入系统后,如果正常的话,此时应该玩客云已经获取了 ip,会打印出来

[转载]玩客云刷机之armbian

此时先别急着配置系统,先把系统装到 EMMC 上,然后就可以随心设置了。

使用 su 命令切换到 root 用户,以下命令都使用 root 身份执行

先删掉之前更新用的 u-boot.bin,现在不需要了,删掉节省空间。

将 fstab 和 install.sh 文件移动到 /root/ 目录,并给予权限

在进一步执行安装脚本前,我们需要安装 abootimg 这个依赖的软件包,使用如下命令安装:

如果网络正常的话,就安装了这个软件

下面正式开始将 armbian 系统从 tf 卡装到 EMMC,使用如下命令:

如果操作正确的话,此时安静等待,文件拷贝需要一阵子,不要断开电源,拷贝 /usr 目录的时候会时间比较长点。

执行完成后如果没有显示什么错误的话,说明成功了,此时输入以下命令安全关闭系统:

等待系统完全关闭后,拔下玩客云电源,拔下 tf 卡。重新插上玩客云电源,此时如果没有问题的话,armbian 将直接从玩客云主板的 EMMC 上启动。此时 tf 卡已经使用完毕,可以格掉当玩客云的扩展硬盘,或者可以重新拷入 u-boot.bin、fstab、install.sh 文件来再刷下一个玩客云。

7.(可选)设置 uboot 直接从 EMMC 启动

经过之前 6 步,现在如果不插 tf 卡,那么玩客云就从 EMMC 启动了,如果插上 tf 卡,则玩客云就从 tf 卡启动,相当于一个双系统。但是我不需要双系统,我想把系统装在 EMMC,然后 tf 卡用来存东西。目前开机如果 tf 卡插在玩客云上,系统还是会从 tf 卡启动。我想玩客云忽略 tf 卡直接从 EMMC 启动,这样一来我不需要双系统(趁玩客云便宜,我屯了 N 个玩客云,不需要什么双系统),二来启动更快。

参考上面第 5 步,不过命令换成如下:

这样玩客云以后就都从 EMMC 启动了,如果想再次从 tf 卡启动,就重复第 5 步就行。

8. 已知问题

在 tf 卡上运行玩客云时,1080p 分辨率没有什么问题,但是安装 armbian 到 emmc 后,可能在 1080p 会花屏,可以修改 /boot/hdmi.sh 文件为以下内容来将分辨率降为 720p 显示,这个文件内容来自于旧版本的 armbian:

至于完全解决花屏问题支持 1080p 分辨率的事情就交给其他人了,我不想在这上面花时间。

9. 后记

将玩客云刷成 linux 后,可以安装 ups nut 客户端,这样就可以和群晖的 UPS 服务器或者其他 UPS 服务器连接,达到停电时安全关机的目的。因为玩客云没有电源开关,所以在来电时,玩客云也会自动开机,这样就达到了全自动的效果,不需要人工维护,时间很宝贵!

安装完 NFS 客户端后,可以挂载群晖或者其他服务器的 NFS 共享硬盘,此时这个 s805 的小板子硬盘容量将没有上限了,不过一般这种需求都是用来下载什么的。实测玩客云的板子运行时负载大概在 2-5w 之间。基本不超过 5w,所以还是很节能的。

据说因为硬件不够强大,docker 在玩客云上跑不起来,我没有尝试过,也没有这个需求。在这种嵌入式板子上跑 docker 简直蛋疼,还不如在电脑上装个虚拟机靠谱。

在安装系统完成后,基本上 EMMC 可用的空间是 5.4G,系统大概占用硬盘 11%(什么软件都不装的情况下)。cpu 是 4 线程,内存总量是 894M,什么软件都不装系统占用内存大概在 6%。如果安装的软件多了估计内存就不够用了,这时候开虚拟内存就行了,linux 开虚拟内存很简单。考虑到虚拟内存开在 EMMC 上会减少板子寿命,你可以把虚拟内存开在 tf 卡或者 u 盘上,现在 tf 卡太便宜了,32G 搞活动时也就二十块不到,坏了扔了换一个就行了。

玩客云主板不会被刷砖,除非因电压电流问题主板烧掉,否则可任意重复以上刷机步骤,不必担心变砖。


畅享前端 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:[转载]玩客云刷机之armbian
喜欢 (1)